“国培计划”第99、100期全国小学骨干校长高级研修班顺利启动

2019年4月10日上午,“国培计划”第99、100期全国小学骨干校长高级研修班开学典礼在校长培训楼一层第六教室举行。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长余凯教授出席典礼并致辞,来自全国31个省市及新疆兵团的120余位小学校长参加活动。典礼由培训学院副院长兼国家项目部主任徐志勇副教授主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。中心主任余凯教授在讲话中对促进校长专业化发展、交流平台搭建以及学习方式转变等方面提出了构想,要求参训学员珍惜培训机会,明确目的,端正态度,严格秉承北师大“学为人师、行为世范”校训精神,承担起新时代教育改革发展的新使命。

学员代表、来自新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县第二小学的冯春香校长代表全体参训人员向教育部教师工作司和教育部小学校长培训中心表示感谢,并表示一定把握学习机会,做国培好学生;严守培训纪律,做执纪好同志;乐交“八方友”,结天下教育情。

本次培训课程丰富、形式多样,注重校长理论修养的提高、突出校长办学治校能力的提升。围绕学校管理、新时代教师队伍建设、校园文化、课程建设等专题开展集中研修,并安排了学员微讲坛、小组沙龙、教育名著读书会等活动,同时在30天的研修过程中将组织参训学员赴史家小学、中国人民大学附属小学等北京名小学进行现场教学活动,旨在帮助校长拓宽视野,提升办学治校能力。

自2000年3月份教育部启动“全国中小学千名骨干校长研修计划”以来,至今我中心已顺利承办100期全国小学骨干校长高级研修班。对于中心发展,百期不仅意味着不忘初心、牢记使命,更意味着继往开来、再创辉煌。借此机会,中心即将于4月19日至20日举办全国小学骨干校长高级研修班百期论坛,回顾辉煌历程,共谋未来发展。