北京师范大学——中国石油集团公司“益师计划” 台前县、范县教师队伍建设规划方案研讨会顺利举办

2019年5月11日下午,北京师范大学教育学部培训学院专家团队与台前县、范县教育局行政管理人员针对两县教师队伍建设规划方案修订举办研讨会。北京师范大学教育学部培训学院副院长张行涛、地方三部主任刘丽佳,北京市顺义区教师研修中心研究员赵书华,范县教育局局长黄守月、督学王洪祥、教研室主任郝德刚等,台前县教育局局长赵明启、副局长侯典磊、教研室主任刘进相等参加了研讨会。研讨会由北京师范大学教育学部培训学院地方三部主任刘丽佳主持。

台前县、范县教育局相关负责人汇报了两县教师队伍的建设情况。两县对教师培训的重要性、系统性和有效性有了更进一步的认识。例如,台前县在教育机构改革方面,设立了专门的教师教育股负责教师培训工作;对紧缺学科教师和幼儿园教师队伍培训加大重视力度。

北京市顺义区教师研修中心研究员赵书华老师介绍了县域视角下的教师队伍建设规划,并通过思维导图的方式,现场采用头脑风暴的方法,修订了两县教师队伍规划方案。通过本次现场方案修订,一是充分调动了两县教育行政管理人员在方案修订中的积极性和主动性;二是两县教育行政管理人员作为方案的具体实施者,让他们充分参与方案的修订,也在很大程度上,奠定了未来方案顺利实施的基础。方案修订后,两县教育行政管理人员普遍反映“脑子动了”、思路更加清晰了。

最后,北京师范大学教育学部培训学院副院长张行涛博士对本次研讨作总结。张行涛副院长指出,在教师队伍建设中,要重点抓住校长队伍、中层管理人员队伍和骨干教师队伍的建设;在具体工作中,要细化设计,分层分类培养,分步实施,并重点抓好名师名校长的培养,做好地方教育名片。