凝练办学思想,提升办学品质

2019年1月5日至12日,受黑龙江省教育学院委托,黑龙江省“双百工程”小学校长办学思想与学校品质建设研修班在北京师范大学校长培训学院举办。1月11日下午,结业典礼在京师大厦第六会议室举行,北京师范大学校长培训学院副院长徐志勇副教授、黑龙江省教育学院干训中心孙长龙老师以及80余位学员出席了结业典礼。结业典礼由国家项目部曹婧副主任主持。

开班典礼

根据黑龙江省中小学校长“双百工程”实施方案要求,本次研修是第二阶段即高阶研学与导师引领阶段。课程设计密切结合了小学校长实际需求,不仅安排了学校文化建设、校园安全、师德建设等专题讲座,同时安排了参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”、参加“贯彻全教会精神,构建育人新体系”研讨会,以及学员办学实践分享、导师点评等实践活动,进一步帮助学员提升理论高度、凝练办学思想、开阔教育视野、提高教育质量。

学员参观“庆祝改革开放40周年”展览

结业典礼上,徐志勇副院长对全体学员圆满完成学习任务、顺利结业表示祝贺,并对学员提出三点希望:一是保持蓬勃向上的精神状态,展现新时期教育者风貌;二是善于从多角度思考问题,寻求多种方法解决学校问题;三是善于提升个人思想境界,做教师和学生精神生活的引领者。

来自黑龙江省大庆市肇源县茂兴镇中心校杨铁钢校长作为学员代表发言。他表示,本次培训收获颇丰,学员聆听了不同领域的精彩讲座,专家们以鲜活的教育案例、丰富的知识内涵、独到的教育观念、精湛的理论阐述,指导与引领学员在教育的路上砥砺前行。

结业典礼最后,徐志勇副院长为学员颁发了结业证书。虽然培训已经结束,但作为校长的专业学习永远不会结束。希望大家怀揣责任、不断学习、锤炼自己、提升自我,用教育智慧和教育坚守点亮教育的无限希望。