让我们来一场梦想的奔赴——第17期、第18期全国小学优秀校长高级研究班顺利启动

近日,由教育部教师工作司主办,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办的2023“国培计划”示范项目—第17期、第18期全国小学优秀校长高级研究班在北京师范大学正式开班,来自全国31个省市自治区及新疆生产建设兵团的64名小学优秀校长参训。教育部教师工作司教师发展处处长赵静、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任于维涛、教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部部长朱旭东出席入学仪式,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明主持入学仪式。

第17期、第18期全国小学优秀校长高级研究班入学仪式

参训学员齐唱国歌

朱旭东主任代表中心致欢迎词,他向学员们介绍了中心基本情况和近年来承担各类培训情况,并对本次研究班项目做了介绍,他希望参训学员们珍惜培训机会,静心充电,在逐梦高远的专业成长路上不断追求卓越。

教育部小学校长培训中心主任朱旭东致欢迎词

于维涛主任在讲话中向中心承担本次培训表示感谢,向参训学员表示问候,他希望本次研究班高标定位、高点规划、高端实施、高峰引领,希望校长们放下家事、清空心事、全身心投入学习。

4.jpg 教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任于维涛主任讲话

赵静处长发表了热情洋溢的讲话,她希望校长们思考国家战略育人方向,担负起培养时代新人的重要使命。她表示教育部教师工作司将进一步完善、创新校长队伍培养机制,有组织的培养,有组织的科研,广大教育工作者要躬耕教坛,践行强国有我的使命。

5.jpg 教育部教师工作司教师发展处处长赵静讲话

上海市长宁区适存小学曹永邹校长、延安市新区第二小学高巧玲校长代表学员发言,在发言中充满了对本次培训的期待,表示将倍加珍视本次学习机会,强化纪律意识,紧跟专家步伐,加强与同行交流,学思结合,学用结合,努力把最新学习成果运用到办学实践。

学员代表发言

培训班为期两年,将采取导师制跟踪培养。随后中心为学员们举行了导师见面会,见面会上解读了培养方案,明确了培养目标和任务。