专家团队赴油城,再谱智慧发展篇——北京师范大学专家组赴大庆市开展实地指导

孟夏之日,万物并秀。2023年5月24日-26日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织专家组赴黑龙江省大庆市开展“智慧创新未来教育”专家实地指导活动。

5月24日上午,专家实地指导活动启动式在大庆市靓湖学校举行。北京师范大学教育学部教育技术学院院长武法提教授、党总支书记马宁教授、大庆市教育局副局长刘炳文、大庆教师发展学院副院长高树忠、大庆市萨尔图区教育局副局长马铫等出席启动式,中心培训部苏静博士主持启动式。大庆市教育主管部门负责人、中小学校长和培训班全体学员参加了此次活动,活动还向大庆市义务教育阶段正职校长及四县的校长开放。

专家实地指导活动启动式

启动式后,北京师范大学马宁教授为全体参训人员做了主题为《教育数字化转型背景下的教师专业发展》的专题讲座,讲座从数字时代的教育变革、数字化学习环境与学习、教师的数字素养结构、促进教师数字素养发展的途径与方法四个方面,深入解析了教育数字化转型背景下教师专门成长的路径和方法,专家鞭辟入里、至臻至诚的观点令参训学员对智慧教育有了新的认识。

马宁教授为学员做讲座

讲座后,专家组一行深入大庆市靓湖学校、大庆市直属机关第二小学、大庆市月亮湾小学开展了实地指导。专家组观摩了三所学校的智慧学习环境建设、智慧治理、智慧教学与教研等情况,听取了学校负责人的汇报。首席专家武法提教授认为,在信息化建设和数字化设备利用方面,大庆教育能够积极动脑筋、想办法,把有限的硬件设备功能发挥到极致,充分展现了大庆教育人更新观念、积极进取的姿态。武教授充分肯定了三所学校的行动方案求真务实、切实可行。武教授结合三所学校的实际,对接下来的智慧校园建设提出了中肯的建议,希望学校能够以“数字技术推动教学创新”行动为核心,进一步应用驱动加快学校数字化、智能化建设。

图片3.png专家组实地指导大庆市靓湖学校

专家组实地指导大庆市直属机关第二小学

专家组实地指导大庆市月亮湾小学

5月26日上午,中心在大庆市月亮湾小学组织“学校数字化治理”校长论坛。来自大庆市祥阁二部的校长秦雪丰、月亮湾小学校长樊飞、东湖二小校长张洋、东方学校校长冯程程汇报了学校数字技术与学校管理、学校教育的融合情况和学校数字化建设特色。发言后,武法提教授逐一点评。学员们在专家的点评和引领下对智慧教育和数字化治理有了新的思考和行动方向。

结业式上,全体参训人员一同观看了培训班研修剪影,樊飞校长代表全体学员发表培训感受和学习收获,王宪刚副主任激励全体学员在工作中继续保持培训班的学风,奋楫笃行、守正创新,践行铁人精神,发展大庆教育。武法提院长为参训学员颁发结业证书。全体学员因收获而幸福,因相遇而感恩。

新故相推,日生不滞。中心期待大庆教育以此次活动为契机,在中国教育数字化转型浪潮中,奋勇争先,勇立潮头,以数字化变革为引擎,推动教育高质量发展,智慧创新赋能数字校园,擦亮大庆未来教育的新名片。

图片6.png项目首席专家武法提教授为学员颁发结业证书