教育学部部长专题座谈会举行

2019111日上午,教育学部部长专题办公会议——第一项议程培训学院调研会,在校长培训学院第二会议室举行。朱旭东部长、余凯副部长,培训学院几位副院长及各部门主任悉数参加,教师教育研究中心侯淑晶主任、教育管理学院张琳老师也列席会议。朱旭东部长发表讲话,会议由余凯副部长主持。

余凯副部长首先介绍了培训学院新一届领导班子成员。培训学院张行涛、李霆鸣副院长就当前学院发展面临的现实问题进行了汇报。余凯副部长结合培训学院发展定位,分别从培训空间拓展、审批流程简化、员工价值提升、专家课酬确认、培训模式研究、二级机构合作、证书制度建设、员工团建开展等方面对培训学院未来的规划,进行了分析、阐释和提出了明确要求,同时,建议学部给予培训学院相应支持和保障。

朱旭东部长充分肯定了培训学院的工作,并一一回应了学院发展面临的问题。他明确指出,培训学院是教育学部重要战略支撑,要求培训学院将今天讨论的问题与建议汇总,形成报告提交学部部务会审议。针对培训学院的未来发展,朱部长寄予了高度的期待,他进一步强调:

第一、培训学院全体教师要树立三个“意识”。一是自信意识,有一种专业的事情我做主的精神面貌;二是升值意识,员工进入校长培训学院,进入教育部小学校长培训中心工作,对自身价值是一种提升;三是认同意识,大家要对学院文化、自身专业的认同。

第二、进一步加强与二级学术机构的合作,引进专业智库,不断优化和提升培训方案、培训模式和培训课程。既要加强与二级机构领导层面的战略合作,也要加强与具体老师的课程资源合作。

第三,进一步加强培训研究,提供高水平的培训产品和培训服务,同时做出有价值的培训研究成果。既要有隐性的研究成果,也要有显性成果反映和表达,做到项目文本化,专业显性化。

第四,进一步加强团队建设和内训工作,形成良性的学院内部文化氛围,提升培训学院员工的精神内涵和专业战斗力。

第五,支持培训学院拓展国际学校和职业教育的培训业务,培育和扩大培训业务新的增长点。

第六,充分借助学部雄厚教育资源,办好今年4月教育部全国骨干小学校长百期大型总结会暨国际学术研讨会,做出影响力,展现培训学院专业服务与研究水平。

第七,进一步加强品牌建设,培训学院,不仅仅是教育学部的战略支撑,也是北京师范大学形象品牌展示的重要窗口。我们要做出与教育学部、北师大国内国际地位相匹配培训学院,要成为中国教育培训的引领者,成为中国教育培训的象征和文化符号。

上午11时许培,训学院调研会结束,朱部长一行移步至培训学院第三教室,开始本次部长专题会议的第二项议程——举行培训学院首席专家聘任仪式活动。

余凯副部长宣读培训学院聘请首席专家名单,聘请杜育红教授为教育经济首席专家、和震教授为职业教育首席专家、洪成文教授为高等教育首席专家、洪秀敏教授为学前教育首席专家、阚维副教授为课程与教学首席专家、刘宝存教授为国际教育首席专家、施克灿教授为教育历史与文化首席专家、宋萑教授为教师教育首席专家、王雁教授为特殊教育首席专家、武法提教授为教育技术首席专家、余清臣副教授为教育基本理论首席专家。

朱旭东部长分别为这些受聘专家颁发聘书,他期待在以后的工作中培训学院与二级学术机构紧密加强联系、加强合作,共同把教育学部的社会服务工作做大做强。

培训学院分管领导余凯副部长,对朱部长和各位首席专家表示感谢,期待各位首席专家:(1)定期为培训学院发展提出建设性意见;(2)参与培训学院相关项目方案制定;(3)共同组织相关培训;(4)支持共建网上教育平台。

最后,朱旭东部长、余凯副部长、首席专家及培训学院教师一起合影留念。