凝练办学思想,提升校长领导力

201916日上午,黑龙江省“双百工程”小学校长办学思想与学校品质建设研修班开学典礼在京师大厦第六会议室举行。北京师范大学校长培训学院原院长毛亚庆教授、黑龙江省教育学院院长庄严教授、黑龙江省教育学院干训中心宋志辉主任以及黑龙江省“双百工程”83位小学校长出席了会议。典礼由国家项目部杨潇慧老师主持。

开学典礼

开学典礼上,毛亚庆教授要求学员牢记北师大校友身份,秉承师大“学为人师、行为世范”校训精神,承担起新时代深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意教育的责任担当。

黑龙江省教育学院庄严院长在讲话中首先对北京师范大学校长培训学院的专业引领表示感谢!他指出本次培训是黑龙江省小学校长“双百工程”实施方案的第二阶段即高阶研学与导师引领阶段,是省教育学院落实教育优先发展战略、提升黑龙江基础教育品质的重要举措。他希望参训学员们珍惜培训机会,明确目的,端正态度,在导师专家团的引领下,不断更新教育理念、凝练办学思想、提升校长领导力。

学员学习场景

学员代表、来自哈尔滨市虹桥第一小学的李文玲校长代表全体参训人员向省教育学院和北京师范大学校长培训学院表示衷心的感谢,表示要珍惜这次难得的培训机会,严格遵守培训纪律,认真学习、学有所获。

本次培训班课程涉及政策解读、学校文化建设、信息技术、管理理论、师德建设等模块,采用专题报告、实践指导、现场教学、小组研讨等形式进一步帮助学员拓宽理论视野,凝练办学思想,形成办学特色、提升办学治校能力。