系列报道之二——共研共学共发展  福州研学启新篇——“第十五、十六期全国小学优秀校长高级研究班”(第二次集中)

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办“第十五期、第十六期全国小学优秀校长高级研究班”(以下简称“研究班”),培养时间为于2022年9月至2024年8月。2022年9月12日至29日已开展第一次在京集中研修。

2023年4月18日至28日,中心组织研究班开展第二次集中研修。本次研修在京开展研究课题开题,京外开展践行教育家办学理念与实践活动等。本篇为系列报道之二。

继在京一周研修后,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织“第十五、第十六期全国小学优秀校长高级研究班”(以下简称“研究班”),赴福建省福州市、三明市开展践行教育家办学理念与实践活动,研究班四十余位校长参加了此次研学活动。

本次福州站研学活动先后走访了福州群众路小学、福州群众路小学滨海校区、清华大学附属中学福州学校等,并在福州群众路小学召开了“时代新人与学习力培养”基础教育高质量发展共研共学主题论坛。

2023年4月24日,“时代新人与学习力培养”基础教育高质量发展共研共学主题论坛活动在福州群众路小学举行。教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明,北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙、教育部小学校长培训中心培训部副主任于娜、福建教育学院副院长杨文新,福州市委教育工委书记、福州市教育局局长游昕、福州教育研究院院长方颖等出席活动。活动由方颖院长主持。

1.png

“时代新人与学习力培养”基础教育高质量发展共研共学主题论坛活动现场

活动在悠扬的大提琴圆舞曲的乐声和清澈悦耳的歌声中拉开帷幕。研究班学员福州市群众路小学校长郑天戈致欢迎辞;中心常务副主任陈锁明,福建教育学院副院长杨文新,福州市委教育工委书记、福州市教育局局长游昕分别致辞,学员代表云南省昆明市盘龙区金实小学校长邓磊发言。

2.1.png

教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明致辞

福建教育学院副院长杨文新致辞

4.png

福州市委教育工委书记、福州市教育局局长游昕致辞

5.png

福州教育研究院院长方颖主持活动

6.png

学员代表、云南省昆明市盘龙区金实小学校长邓磊发言

中心常务副主任陈锁明做了题为《站在新时代背景下看教育高质量发展》的主题报告。他从生动的教学案例切入,带领大家进入体验式、参与式学习,充分认识我国教育事业取得的成就和不足,并呼吁与会校(园)长以党的二十大精神为引领,牢牢把握“六个必须坚持”,改造世界观与方法论,在接下来的工作中守正创新,勇于担当,努力实现基础教育的高质量发展。

7.png

中心常务副主任陈锁明开展专题讲座

福州群众路小学项目化学习中心的王玫老师现场呈现了一节五年级数学综合性学习“小小设计师”的跨学科项目化学习课堂。该项目旨在打破学科壁垒体现学科融合,引导学生跨学科综合运用数学、语文、美术等学科知识和技能,为校园吉祥物“福鹿娃”量身定制合适的包装盒。围绕项目化学习,结合群小教学教研现状,研究班学员与参会专家聚焦“如何实施项目化学习”展开了充分研讨。江苏省海安市实验小学校长周振宇主持研讨活动。

福州群众路小学校长郑天戈、北京第二实验小学永定分校校长谭峰、广东省东莞市东城花园小学校长李敏君、内蒙古包头市昆区青年路第二小学校长闫瑞丰、山东淄博高新区第八小学校长傅琴、辽宁省营口市盖州市民和小学校长李正伟等分别做了点评发言。福建省教育科学研究所基础教育研究室主任郭少榕和福建教育学院校长研修部教授陈曦也做了专业分析和引领。

“项目化学习”听评课现场

活动最后,中心常务副主任陈锁明向全体学员提出了“项目化学习”中,需要关注和思考的问题是什么,引发大家深入的思考和交流。学员们纷纷表示,本次共研共学活动,不仅让我们看到了福州市群众路小学的师生在项目化学习实践探索中的成果,也让我们对如何因地制宜、因校制宜迁移、迭代、优化项目化学习的行动实践有了真切的感知,更加启迪了每个学员去深度思考新课程、新课堂、新教学,激励我们在深耕课堂教学实践中去不断反思、改进、创新促进学生全面发展的教学方式,提高课堂教育教学质量,促进学校教育高质量发展。

参与本次论坛活动的还有福州市中、小、幼校长和永泰教育共同体代表近200人,通过研学、论坛、跨区域学校交流等活动进一步展示项目化教学成果,引领新课程教学实践,也充分发挥了研究班优秀校长的示范辐射和责任担当。

参访福州群众路小学滨海校区

参访清华大学附属中学福州学校