农村校长返岗实践,北京专家走进云南

12月20日至22日,“校长国培计划”——2018年边远贫困地区农村校长助力工程返岗实践活动在云南省保山市举行。教育部小学校长培训中心主任毛亚庆教授,带领北京市名校长、云南保山市名校长及教师团队,深入保山市辛街乡、瓦窑镇、潞江镇的三所乡村中心小学进行现场指导,参加此次活动的还有来自四川、安徽、西藏等11个中西部地区的助力工程学员。本次活动得到了当地教育局的大力支持,吸引了全区中小学校长和骨干教师200余人参加。

本次返岗实践活动内容丰富、形式创新,包含学员返岗实践汇报、专家主题报告、学校管理论坛、名师教学公开课、专家团队集体教研、学校观摩诊断,等等。毛亚庆教授结合三位学员的返岗实践汇报,现场指导辛街乡中心小学李正斌校长立足“务本”文化,创建农村特色学校;指导瓦窑镇中心小学胡华校长要“理念上墙,行为落地”;指导潞江镇中心学校赵学云校长升级“田园课程”,让孩子们真正地“融入自然,回归生活”。随后,北京市昌平区回龙观第二小学李薇老师做小学语文示范课,教学主任徐辉老师进行了评析,专家团队与全体学员集体教研,让当地教师们受益匪浅。

毛亚庆教授在现场指导

学校管理论坛环节,学员们就“办学理念如何突出办学特色,如何避免特色不’?” “乡村教师年龄偏大,如何调动他们的积极性?”“如何提升乡村学校课堂质量?”等问题展开了热烈讨论,分享的五位校长及专家团队阐述了他们的观点。学员们在学习交流中凝练升华,在思想碰撞中迸发火花。

感谢北师大培训团队、感谢云南的校长同仁、感谢各省的兄弟姐妹!专家的谆谆教诲,示范课的精彩展示,学校办学特色的观摩,必将铭刻于心,引领我们前行!”学员在活动总结中这样写到。这也是参加此次活动的校长老师们共同的心声。

李薇老师做小学语文示范课

这次保山研修活动成果丰硕,学员们得到了北师大专家团队手把手的办学治校指导,他们的老师第一次听到了来自大都市优秀同行的教学示范课。胡华校长的学校与北京的学校结上了“对子”,李正斌校长成为保山市辉春梅名校长工作室学员。我们的农村校长助力工程,特别能切切实实帮上这些“有刚需”的边远贫困地区的学校和校长,我们真心觉得自己的工作有动力、有价值、有成就。

教育部小学校长培训中心暨北京师范大学校长培训学院,近年来一直致力于为农村校长培训培养,积极回应国家“教育精准扶贫”、“振兴乡村教育”重大战略,让更多乡村校长和基层教师受到专业化的培训和指导,着力提升边远贫困地区农村校长办学水平,切实推动我国义务教育的均衡发展。