开展调研指导工作,共绘教育培训蓝图 ——教育部教师工作司任友群司长一行来中心调研指导

12月10日上午,教育部教师工作司任友群司长、黄伟副司长、王薇处长一行前来教育部小学校长培训中心和北师大校长培训学院调研指导工作。北京师范大学郝芳华副校长,教育学部朱旭东部长、余凯副部长、教育部小学校长培训中心毛亚庆主任等领导及中心(学院)中层以上干部参加此次调研活动。

毛亚庆主任,从中心定位、发展历程、培训情况、使命与担当、困难与挑战等方面汇报了中心的基本情况,重点介绍了中心承担“国培计划”校长培训工作取得的成效。

任友群司长,对中心的培训工作给予了充分的赞赏,尤其肯定了中心在促进内地与香港、澳门,强化大陆与台湾之间的教育合作交流做出的贡献,并就北京师范大学在培训环境改善、培训资源整合、培训引领辐射等方面提出了宝贵的意见。他希望小学校长培训中心,作为教育培训的引领者应该有更多创新和责任担当,为教育培训事业做出新的贡献。

任友群司长做重要讲话

郝芳华副校长,代表学校感谢教育部对北师大的信任。她表示,我们一定集中师大优势优质资源,肩负国家培训基地的使命担当。现在,北京师范大学正在实施“一体两翼”战略,办学空间和格局大大改善,今后愿为教育部承担更多任务,为国家教育改革创新提供更有力的保障。

郝芳华副校长讲话

朱旭东部长,介绍了教育学部一直以来对教育部小学校长中心的人力财力物力等资源支持和重要智库保障。他建议,校长培训,今后需要更加关注初中校长群体,相对于小学校长和高中校长的素养提升,初中校长的能力有点“塌方”的趋势。

朱旭东部长讲话

教育部教师工作司领导此次莅临指导工作,既表达了教师工作司对中心工作的肯定与进一步发展的期待;也从资源整合的角度为中心未来培训工作指明了方向,相信在各级领导的关怀与指导下,教育部小学校长培训中心定能稳中有进、增速提效,为新时代国家高素质校长队伍的培养与发展再立新功。

参加调研人员全体合影