北京师范大学直属附校学术型教师培养项目启动

为提升北师大大学直属附校教师研究素养与教育科研能力,推动课堂教学关系的深度调整和人才培养模式的重大变革,促进直属附校教师队伍高质量发展,北京师范大学基础教育发展管理部委托北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院承办北京师范大学直属附校学术型教师培养项目,项目为期一年,采用导师指导的方式,相关领域专家担任课题小组导师,学员组建课题小组作为研究共同体, 3月29日项目正式启动。

导师与学员合影留念

北京师范大学基础教育发展管理部副部长田军、北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙出席开班仪式,项目组相关负责同志及项目25位学员参加了仪式,仪式由北京师范大学教育学部培训学院基础教育项目部项目主管陶缘媛主持。

开班仪式

田军副部长对来自直属附校的25位学员表示热烈欢迎,并代表基础教育发展管理部感谢教育学部培训学院对于项目的精心设计和高质量保障。他表示,北师大作为我国现代教育科学研究的发源地,始终肩负着服务基础教育的初心使命,直属附校依托北师大强大高端的资源体系支撑,应充分发挥优势和特色,走专业化、学术化、高质量发展道路,与北师大共同助力中国基础教育改革创新发展。他强调,中国式现代化是教育先行的现代化,要正确处理教育与人才、科技等方面的辩证关系,促进直属附校教师队伍高质量建设和发展,积极发挥“京师学派”引领示范作用。

田军讲话

陈紫龙副院长就项目背景、课程设计等方面作相应介绍。他表示,依托北师大强大的专业师资力量,着重培养学术型教师,是进一步彰显直属附校以研促改,以研提质,以研增效京师基础教育学校办学品牌和示范能力的关键行动,更是回应和解决基础教育领域核心问题的重要举措及战略性思考。他鼓励学员们在本次培训中能够找准定位,把学习成果转化为发展动力和工作成效,切实解决教育研究与教学实践问题。

北京师范大学附属中学教师刘晓静作为学员代表发言。她表示,希望在导师专业指导下不断提高理论高度,在课题推动下增强对高阶思维的关注和培养意识。通过一年的培训学习,提升教学实践能力和研究能力,努力形成服务于教育教学实践的研究成果。

开班仪式后,项目五位导师基于研究课题与学员专题研讨并进行研究指导,帮助学员厘清研究思路,掌握研究方法,助力学员通过研究提升教育教学创新与实践能力。

赵德成导师进行指导

冯婉桢导师进行指导