北京市朝阳区小学校长学校领导力高端研修培训班顺利开班

全面贯彻党的二十大精神,落实国家“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要提出的“建设高质量教育体系”等精神,全面落实北京市朝阳区教育体系高质量发展和教育改革的任务,受北京市朝阳区思想政治教育指导评价中心委托,北京师范大学校长培训学院承办“朝阳区小学校长学校领导力高端研修培训班”。

2023年3月13日上午,该班在北京师范大学昌平校园举行开班仪式。朝阳区委教育工委书记董健,朝阳区委教育工委副书记、朝阳区教委主任肖汶和北京师范大学教育学部党委书记施克灿、北京师范大学教育学部部长朱旭东以等双方领导及40位朝阳全区小学校长参加了开班仪式。北京师范大学教育学部党委书记施克灿主持开班仪式。

开班典礼主席台

朱旭东部长在开班致词中表示,此次培训旨在全面学习贯彻党的二十大精神,深入准确理解把握和落实党的教育方针,围绕当前朝阳教育高质量发展的目标任务,聚焦干部队伍建设和拔尖创新人才等重点工作,从朝阳区小学校长的实际发展需求出发,系统策划培训课程、精心设计研修方式,希望通过研修提高校长的综合素养和履职能力,助力校长提升办学理念和管理效能。

董健书记在致辞中希望学员珍惜本次培训机会,收获新理念,掌握新知识,开启新领域新赛道,发挥新动能新优势,在教育强区建设进程中挑大梁,担重任,做表率,引领学校高质量发展。他希望学员以本次培训为契机,进一步提升专业能力,拓展教育视野,增加思考深度,结合学校办学实际借鉴融合前沿理论、先进经验,夯实自身教育研究引领力,课程及教学领导力,在助力朝阳教育,校长队伍专业能力提升中发挥示范带动作用。

芳草地世纪小学书记兼校长吴建国代表学员发言。她表示此次参加培训要带着思考学、联系实际学、带着使命学,把学习到的新思想、新理论、新方法,转化为工作中的生动实践,努力做专业过硬的业务型校长、善于革新的研究型校长、理实相生的教育家型校长,为“十四五”时期朝阳教育高质量发展贡献力量

40位小学校长将参加为期五天的封闭研修,期间校长们将深度聚焦优秀校长的领导特色、学校管理创新、新课标下如何提质增优、拔尖创新人才贯通培养等当前教育发展的重大课题,通过专家讲座、现场教学、小组讨论、校长论坛等多种形式,从教育理念、教育思想、教育实践、教育成效等方面得到全方位磨炼和提升。