“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”教师实践活动系列报道之一

依据《中共北京师范大学委员会教师工作部(教师发展中心)》教工通[2022]24号文件精神,落实关于组织开展2022年“‘砥砺爱国情,共筑中国梦’北京师范大学教师实践活动”的项目申报工作,北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)党支部结合党建与业务相融合的工作思路和创新举措,积极申报此项目,经过立项申报、专家组评审、评审立项等环节,学院党支部申报的“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”教师实践活动获批立项。

习近平总书记在党的二十大报告中提到:要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的重要讲话精神;深入学习伟大领袖毛泽东主席提出的“为人民服务”和“向雷锋同志学习”的号召,以革命先辈、英雄楷模为榜样,追寻红色记忆,赓续红色血脉,继承和弘扬革命精神,表初心展忠心,定决心。

学院党支部高度重视,分成三部分实施项目,即宣传发动阶段、组织实施阶段和总结提升阶段。借助学习强国、微视频等红色教育资源和政治理论学习,提前为大家提供学习的素材;借助教育培训工作的特点,着力加强党建与业务相结合,为大家提供边走边学深入一线学校的学习机会;再借助座谈会、分组研讨等方式,开展学习实践总结会,分享学习成果。基于项目申报方案,学院党支部于2023年2月14日至18日组织党员和部分群众同志一行12人前往长沙和韶山,由学院党支部书记陈锁明带队开展“重温红色精神 学习英雄模范 坚定理想信念——瞻伟人故里思为人民服务 访榜样家乡学习雷锋精神”教师实践活动。

参与人员相继参观了革命传统教育基地,如韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东同志故居、毛主席铜像广场、刘少奇铜像广场、刘少奇纪念馆、刘少奇故居、湖南省党史陈列馆、湖南雷锋纪念馆等;走访了赓续红色血脉、继承革命传统,融入新时代办学理念的优质学校,如毛泽东与第一师范纪念馆、湖南第一师范学院第一附属小学、长沙市高新区雷锋小学、韶山市韶山学校、韶山学校小学部、长沙市望城区新世博寄宿制学校和岳麓书院等学校。

一张张照片、一件件文物、一个个故事、一处处浮雕,似一堂堂生动的微党课,向我们展示了革命传统、红色精神和英雄品质,让人肃然起敬,深受教育,坚定信念。以走访伟人家乡、英雄故里,参观红色主题展览、向伟人敬献花篮、重温入党誓词等形式,表达对伟人的敬仰与缅怀之情,对英雄的崇敬之情,隆重纪念毛泽东号召“向雷锋同志学习”六十周年。活动中,党员们用铿锵有力的宣誓声抒发对党忠诚的决心,也促进参与人员要用实际行动践行党的二十大精神,迎接新时代教育培训工作带来的新挑战和新要求。

活动结束后,学院党支部将组织党员和群众深入总结反思,开展赴革命传统教育基地党史学习研讨会和党小组会议,对照新时代合格党员的标准,提升自身的党性修养和先进意识。同时,将所学所见所悟以学习心得和参访体会等方式,形成项目实践成果,再总结提升上报给北京师范大学委员会教师工作部(教师发展中心),进行项目申报总结工作。

在韶山毛泽东铜像广场瞻仰伟人及敬献花篮

参观刘少奇同志故居