河南省2022年度职业院校素质提高计划高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班顺利开班

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面深化新时代教师队伍建设,受河南省教育厅委托,北京师范大学校长培训学院(以下简称“学院”)承办河南省2022年度职业院校素质提高计划-高职名校长(书记)培育项目新任校长高级研修班。

2023年2月17日上午培训班在北京师范大学昌平校园举办开班仪式。河南省教育厅二级巡视员、职成教处处长秦剑臣、河南省教育科学规划与评估院副院长康坤、北京师范大学教育学部部长朱旭东,以及40位来自河南全省的高职院校新任校长参加了开班仪式。

1_副本.jpg

朱旭东部长首先致辞。他感谢河南省教育厅对北京师范大学的信任与支持,热烈欢迎学员来学院学习。朱部长介绍了学校的基本情况以及教育学部学科建设、教师教育体系和培训工作取得的优异成绩。他指出,党和国家出台的一系列推进职业教育高质量发展的政策为职业教育发展提供了强大的智力支持。校企合作、产教融合、科教融汇已经成为职业教育发展方向。他希望参训学员能够将研修的前沿理念与科学方法应用于实际工作,实现自己的办学梦想,共同推动现代职业教育高质量发展。

秦剑臣处长代表河南省教育厅做培训动员讲话。他强调了教育厅对本次培训的高度重视。他指出,受三年疫情影响,参训校长面对面交流机会甚少,要珍惜这次机会,潜心学习理论、分析形势、研究问题。本次培训既是理论充电的机会,也是回顾反思的机会,更是沟通交流的机会,校长们要重视并利用好这次难得的学习研讨机会,以好的学习成效推动学校改革发展。他希望参训校长严守学习纪律,珍惜学习机会,以饱满的热情和旺盛的精力,抓好学习,入心入脑,力争在有限的时间里学有所思、学有所获、学有所用,为河南省职业教育高质量发展贡献力量。

河南水利与环境职业学院副校长赵广杰代表学员发言,他对河南省教育厅、北京师范大学前期的精心准备表示诚挚感谢,并代表全体学员表示在培训期间,珍惜学习机会,严格遵守研修纪律,积极参与研修活动并认真完成学习任务。

微信图片_20230220104431_副本.jpg

项目背景

本项目是教育部、财政部职业院校素质提高计划项目“河南省教育厅2022年度职业院校教师素质提高计划‘国培’项目”的子项目。学员40人,为期12天。本次培训邀请了职业教育领域的知名专家和优质职业院校院长授课,课程内容丰富。学习形式多样,包括专题讲座、案例研讨、校长论坛、企业参访等。