北京市密云区第七小学“七彩文化”体系建构研讨活动顺利举行

2023年1月11日,北京师范大学校长培训学院和北京市密云第七小学通过线下线上融合的方式开展了《北京市密云区第七小学“七彩文化”体系建构》第一阶段研究思路研讨活动。

1.png

活动采用线上线下结合方式开展

课题组专家北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育学部培训学院院长、教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明,北京师范大学特聘教授、特级教师刘永胜以及密云区第七小学王思明校长及学校干部们和课题组相关负责同志参加了研讨会。会议由北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙主持。

2.png

本次研讨活动是在1月4日召开的课题论证会的基础上,围绕密云七小“七彩文化”体系建构的研究思路与未来三年实施路径展开讨论。密云七小王思明校长从“七小七景”的布局到“七小七礼”的解读,从“七彩课堂”的概述到“七彩评价”的构想,分享了学校文化构建的思考。学校与会人员也就学校文化认同、家校社协同等方面发表感悟并提出了学校文化建设相关工作的困惑与期许。

3.png

密云七小王思明校长和学校课题组成员分别介绍了课题研究思路和研究中的困惑

4.png

北师大课题组专家刘永胜教授做指导

课题组专家刘永胜教授指出:一所学校永远行走在文化建设的路上,学校文化建设的目的是促进学校的内涵发展,提高学校的办学质量。文化建设不只是标识,更是师生行为的一种样态。刘永胜教授还分别从学校文化的深刻理解与认知、学校文化共识的达成、学校文化建设的内涵与体系等内容做了深入的指导。

5.png

北师大课题组陈锁明院长(右)总结,会议由陈紫龙副院长(左)主持

陈锁明院长在总结中指出,文化体系的建构要注重六个“关键”,即关键时期、关键体系、关键问题、关键研究、关键成果和关键队伍,通过办好一所学校让学生出彩、教师出彩、家长出彩、学校出彩。

修改.jpg

北京师范大学校长培训学院和北京市密云区第七小学合作开展的课题研究,是高校助力基层中小学校高品质文化内涵建设与教育高质量发展的具体举措。本次研讨活动为课题后续具体实施指明了方向,明确的了任务,为顺利高效推进课题相关工作奠定了坚实的基础。