河南省“十四五” 中小学青年骨干校长培育工程第一期研修班顺利启动

2023年1月11日,受河南省教育厅委托,由北京师范大学教育学部承办的“河南省‘十四五’中小学青年骨干校长培育工程第一期研修班”(以下简称“青骨工程”)通过线上线下结合的方式顺利启动。

郑州市第九中学线下主会场

北京师范大学党委常委、副校长王守军,河南省教育厅党组成员、副厅长张传广出席启动仪式。北京师范大学教育学部部长、教育部小学校长培训中心主任朱旭东,河南省教育厅二级巡视员、人事处处长杨光,副处长张志海,河南省校园长培训项目管理办公室主任、教育部全国中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组成员王丽君教授,北京师范大学教育学部培训学院院长、教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明,北京师范大学教育学部社会服务办公室主任张倩,北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙,河南省各市县教育局主管科室负责同志及“青骨工程”150位中小学校长幼儿园园长学员线上线下参与了本次启动仪式。启动仪式由河南省教育厅人事处副处长张志海主持。

北京师范大学党委常委、副校长王守军致辞

北京师范大学党委常委、副校长王守军代表北京师范大学对参会领导的莅临表示热烈的欢迎,对入选“青骨工程”的各位校园长表示热烈的祝贺。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。他表示,校园长是学校办学方向的引领者、教育改革的贯彻者和教育理论的实践者,是促进教育高质量发展的关键要素之一,要高度重视校园长和教育领导人才尤其是青年骨干的培育培养。北京师范大学已有120年悠久历史,作为中国教育学科研究的桥头堡、策源地和培养教育学术人才的著名学府,将持续为推进河南省基础教育改革与创新,加快河南省基础教育干部和师资队伍建设,构建河南省高质量基础教育体系,促进教育均衡和高质量发展,提供智力支持和专业服务。

河南省教育厅党组成员、副厅长张传广讲话

河南省教育厅党组成员、副厅长张传广代表河南省教育厅向给予“青骨工程”及河南省教育高质量发展大力支持的北京师范大学表示衷心的感谢!他强调,基础教育是国民教育体系的根基,对培养堪当民族复兴重任的时代新人具有重要奠基作用。同时勉励第一批培育对象要立足大局,认清形势,全力助推河南省基础教育改革高质量发展;明确目标,突出重点,充分发挥青年骨干校长培育工程的示范作用;珍惜机遇,潜心学习,进一步提升教育理论素养和创新实践能力。希望各位培养对象刻苦学习,勇于实践,为河南基础教育事业发展、为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出更大的贡献!

启动仪式线下和线上会场

学员代表郑州市第九中学张莹校长代表学员表态发言:“青骨工程”是对深耕教育一线青年骨干校长的一份关怀和厚爱,是用心谱写中国教育的河南叙事,精心谋划中国教育河南样本的重要工程和载体。今后将与各位学员一起为探寻河南教育创新发展理论与实践之路,筑梦河南教育的未来,贡献力量!

图片4_副本.jpg

教育部全国中小学教师校长培训专家工作组秘书长黄贵珍做首场专题报告

项目介绍

“河南省‘十四五’中小学青年骨干校长培育工程第一期研修班”(以下简称“青骨工程”)是落实河南省“十四五”教育事业发展规划精神,着力做好新形势下基础教育校园长人才培养培训工作的重要举措。工程自2022年起至2025年,计划在全省范围内分期遴选、培养600名有较大发展潜力的优秀中小学青年骨干校长(幼儿园园长),通过开展专题研修、实践学习、学校(园所)诊断、工作坊、反思总结等研修活动,提高青年骨干校(园)长的综合素养和履职能力,助力提高办学治校水平,为河南省培养造就一支有情怀、业务精、会管理、善创新的省级青年骨干校(园)长队伍。