“精神之源指引伟大征程,教育之火点亮时代华章”——庆祝中国共产党成立101周年联合主题党日活动

为了迎接中国共产党成立第101周年,喜迎党的二十大,2022年6月30日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)、北京师范大学校长培训学院、教育学部培训学院(以下简称“学院”)党支部和第117期全国小学骨干校长高级研修班(以下简称“第117期研修班”)临时班党支部相聚云端,联合开展了“精神之源指引伟大征程,教育之火点亮时代华章”庆“七一”主题党日活动。

党支部书记、中心常务副主任、学院院长陈锁明同志、学院党员同志等和第117期研修班临时党支部全体党员参加主题党日活动。活动由第117期研修班临时党支部书记张巧英主持。

此次主题党日活动恰逢党的第101个生日,教育人以自己的方式向党送去祝福。活动中既有升国旗、唱国歌(国际歌)、重温入党誓词等庄严的仪式,又有围绕红色精神,讲述红色故事的党史教育;既有分享边疆戍边守护的微党课学习,又有结合学习谈实践的感悟分享。通过学习,将知识内化于心、将实践外化于行,党员同志加强了理想信念教育,增强了党性观念,提升了党性修养,群众同志加深了对中国共产党先进思想的认识和了解。

学习分享中,第117期研修班六位校长围绕红色精神,讲述红色故事,传递红色信念。浙江省诸暨市弘毅小学陈文杰校长介绍了家乡的枫桥经验;贵州省遵义市幸福小学赵雪梅校长讲述了长征精神;四川省自贡市大安区江姐小学张岚校长讲述了江姐的故事;海口市丘浚学校王娇校长讲述了海南23年红旗不倒的故事;黑龙江省大庆市月亮湾小学樊飞校长讲述了大庆精神;新疆伊宁市第十小学张巧英书记讲述了独库公路上的守墓人的故事。

1讲故事.png

互动环节中,第117期研修班危文豪校长、金群校长和袁瑞华校长分别畅谈了如何汲取红色精神指导教育工作实践;学院支部委员、党员代表李鹤同志,群众代表吴雨桐同志和董萍同志分别交流了坚守初心、传承信仰,续写故事的心得,表示以后会以红色精神为指引,有序、有质的开展工作。

陈锁明书记对此次联合主题党日活动进行了总结。他谈到四点:一是意义非凡。恰逢中国共产党第 101个生日,中心(学院)党支部与117期研修班临时党支部联合开展主题党日活动,有着特殊的意义。不但加深了各支部联动,也是党建与培训相融合的有力举措。二是加深学习。作为教育工作者需要了解社会不同层面的“红色精神”,如红船精神,八一精神,抗战精神,延安精神,长征精神,抗美援朝精神,改革开放精神,抗疫精神等,都是中华民族的宝贵精神财富和民族魂。三是树立榜样。讲述红色故事,英雄与榜样的力量就是最好的党课学习。四是转化实践。鼓励教育人要把“中国精神”继承、发扬、传承,践行下去,在学校开展“红色精神”的主题式学习、项目化学习,改善学习方式,更好地践行为党育人,为国育才的使命。

3.png

中国共产党在近百年奋斗历程中孕育的伟大精神将不断指引我们坚守初心、坚定信心。把红色精神安放内心,把红色精神付诸行动,把红色精神讲给孩子,把传承红色精神作为初心使命,沿着科学教育之路砥砺前行。

4.png

5.png