“国家义务教育质量监测结果应用实验区——太原市小店区义务教育高质量发展促进工程云论坛” 顺利举办

2022年5月25日至27日,北京师范大学校长培训学院与山西省太原市小店区教育局共同举办的“国家义务教育质量监测结果应用实验区——太原市小店区义务教育高质量发展促进工程云论坛”顺利举办。本次论坛为期三天,参会人员近7000人次,来自北京、上海、天津、重庆、深圳、太原、成都、南京、武汉、海口、厦门等地近50位优秀中小学校长参与交流与分享。25日上午“基础教育课程改革与新课标研讨云论坛”由山西省太原市小店区教育综合发展中心姜晓娟副主任主持。

捕获_副本.jpg

论坛开幕式

山西省太原市小店区教育局党委副书记、局长郭利河要求本区各学校要高度重视学习思考,教育教学工作中要仔细研读新版课程实施方案与课程标准,落地落实,务必学以致用寻求新突破,做一名学习型、研究型、专家型的教师,为孩子们成长保驾护航,为教育的发展尽心竭力,争做小店区基础教育课程改革的领头雁、排头兵。

2郭利河局长.jpg

太原市小店区教育局党委副书记、局长郭利河 讲话

北京师范大学校长培训学院陈紫龙副院长指出,论坛的举办既是项目聚焦课程建设核心任务的阶段性总结与展示,更是对新版课程实施方案与课程标准的深度学习,有助于大家更加精准的理解并落实到教学实践工作中。北师大项目组在疫情防空常态化要求下,积极探索在线学习新举措,通过“话题聚焦、参与多元、细节把控”等确保论坛高质、高效,促进课程改革的进一步落实与教育质量的不断提高。

3陈紫龙副院长.jpg

北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙 讲话

论坛分为三个模块进行,第一个模块“专家解读、高位引领”,围绕当下新修订的义务教育课程方案和课程标准精准落地与执行的热点话题,特别邀请教育部课程教材研究所副所长、教育部基础教育课程教材发展中心副主任陈云龙,山西省教育厅原党组成员、正厅长级督学张卓玉分别作《我国基础教育课程改革的定位、突破与发展趋势》、《新课标的价值追求与实施途径》主题报告。两位专家提纲挈领、深入浅出,让小店区教育工作者进一步认识了新课标的动向与内涵,明确了教学改革的方向。

第二个模块“赋能成长 引领筑梦”,聚焦学校品牌课程建设,邀请原北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦、北京市润丰学校校长张义宝、太原市小店区九一实验学校校长李闻忠、太原市小店区沙河街小学校长赵文珍、重庆市巴蜀小学郭娅娟五位校长分享,北京师范大学校长培训学院陈锁明院长做点评与引领。

4主论坛.jpg

主论坛会场

第三个模块是围绕“关于提高课堂教学质量的关键点的思考”、“学习新课程《方案》及新《课标》的思考”、“推进‘双减’落地的关键点”、“五育共融”的思考与实践四个学校高质量发展的重点、难点、痛点主题展开分论坛,太原市小店区24位中小学校长,以及来自深圳、成都、天津、南京、厦门等地的八位优秀校长参与论坛指导与分享,同促教育高质量发展,共谋区域新方向,共谱时代新篇章。

5分论坛一.jpg

分论坛一 与会人员合影

6分论坛二.jpg

分论坛二 与会人员合影