第14期全国小学优秀校长高级研究班研究课题与办学思想阶段性指导会顺利举行

2022年1月11日下午,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)在腾讯会议平台举行了第14期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“研究班”)“研究课题与办学思想阶段性指导会”。参加会议的有教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明,中心培训部全体教师以及研究班全体学员。

微信图片_20220114103855.png

山东省济南高新区汉峪小学马红梅校长和湖北省武汉市汉阳区钟家村小学教育集团朱永军校长代表学员做办学思想分享。马红梅校长以“汉润‘峪优’,四知通达”为题,从学校基本情况、源起“六维”评价、寻找突破和支架以及完善学校品牌文化四方面分享了学校的办学思想;朱永军校长以“五位一体 打造高品质的读懂心灵的教育”为题,从学校基本情况、读懂心灵的教育的内涵、提出和实践三方面,介绍了学校的办学思想。

在两位校长分享后,陈锁明院长进行点评。陈院长首先就什么是办学思想、为什么要凝练办学思想、怎样凝练办学思想等为校长们做阐释。研究班是“国培计划”校长培训的第二个层次,其目标是帮助参训校长凝练办学理念、办学思想,使其在所在区域建立标杆,辐射周边乃至全国。优秀校长要善于把潜在性的知识显性化,碎片化的知识系统化,单一化的知识统领化,常规化的知识品牌化,善于凝练办学思想也应是研究班校长应具备的能力。他提出办学思想的凝练可以来源于校名、校史、区域的英模或历史人物、传统文化和校长办学思考与实践凝练等。他希望各位校长在梳理办学思想的时候能够多思考办学思想是什么、为什么和怎么做等问题,去回答教育为谁培养人,培养什么样人等问题,并就马校长和朱校长的分享分别提出了指导性建议。

通过点评,不仅加深了校长们对办学思想的价值性认识,而且也使校长们在方法和具体策略上有了新的认识,校长们纷纷表示深受启发。

会议最后,校长们积极参与讨论,提出了在撰写开题报告中遇到的困难和在后期培训中需要得到的支持,中心培训部教师一一予以回应。

微信图片_20220114103900.png

本次阶段性线上指导会是研究班培训模式的一次变革,中心尝试在常规线下活动之外,通过增加线上研讨和指导、增加研究班日常指导次数的方式,加强导师与学员的日常联系,加强学员之间提出问题、解决问题的能力,从而提高研修研究质量。