“成都市中学领航校长班”启动仪式暨第一次集中研修活动在线举行

2022年1月6日,受成都市教育局、成都市教育科学研究院委托,由北京师范大学校长培训学院承办的“成都市中学领航校长班”启动仪式暨第一次集中研修活动通过在线方式举行。

成都市教育局机关党委书记唐萍,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明,成都市教育局人事与教师工作处调研员彭刚,成都市教育科学研究院副院长谭文丽,成都市教育科学研究院教师发展研究所所长黄静梅,副所长、中学领航校长班项目负责人张学兰,北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙出席了启动仪式。30位“成都市中学领航校长班”学员及学院项目负责同志参加了本次研修活动。启动仪式由北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙主持。

网络2_副本.jpg

全体成员唱国歌

启动仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明在致辞中对各位校长提出希望:一是校长要站在时代背景下看待中学教育;二是重新定位中学校长的管理价值和意义;三是努力成为教育家型的校长。校长们要以更高的使命和责任为成都教育做出更大贡献。

北京师范大学校长培训学院陈锁明院长等领导致辞

成都市教育科学研究院副院长谭文丽对学员提出寄语。期盼领航校长做好几方面的聚焦:一是“植根”,根植于学校文化、课程、教师队伍建设;二是“守常”,做好学校制度、过程、应急管理;三是“履新”,用好资源、抓好环带,进行“创造性转化”和“创新性发展”。

成都市第八中学校长王宇代表学员在启动仪式上作表态发言。表达了对成都市教育局、成都市教育科学研究院和北京师范大学校长培训学院的感谢,并代表全体学员表示将更加珍惜学习机会,用心探索和实践,真正成为不断前行的教育领航者。

成都市教育局机关党委书记唐萍等领导讲话

最后,成都市教育局机关党委书记唐萍做了重要讲话。对项目启动及学员入选表示热烈祝贺,对北京师范大学校长培训学院的精心组织表示衷心感谢。对参训学员提出要求:一是提高站位,深刻理解举办培训班的战略意义;二是学以致用,通过两年的学习,希望学员能够达到“三个提高”和“五个目标”;三是端正态度,确保培训工作取得实效。希望各位学员能成为学习共同体,相互学习,共同发展,“同学一阵子,同行一辈子”。

启动仪式结束后,北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇教授做了题为《“双减”改革学校教育面临的挑战与科学应对》的主旨报告,为参训校长落实“双减”改革背景下学校教育的变革发展指明了方向与路径。

项目介绍

“成都市中学领航校长班”,学员共30人,培养周期为两年(2022年1月至2023年12月)。通过理论研修、课题研究、导师指导、同伴互助等多种方式交替进行。旨在选拔一批具备教育家潜质和示范引领作用的优秀初中学校校长,通过科学施教、系统培养,促使他们成长为综合素质高、管理能力强、学术视野宽、专业影响大,具有一定影响力的创新型中学教育领军人才和“教育家型校长”。后续丰富多彩的系列教学活动将按照项目实施方案稳步推进落实。