顾明远先生与部分学员座谈交流

“双减”实施近两年来,党中央、国务院的重大决策部署落实得怎么样?学生和家长的负担是否有效减轻?“双减”背景下教师的可持续发展策略有哪些?面对“双减”,校长应该怎样转变办学方式走教育家办学之路?2023年6月8日上午,我国当代著名教育家、新中国比较教育学科创始人之一、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授、博士生导师,94岁高龄的顾明远先生亲临教育部小学校长培训中心,与新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025),第十七期、第十八期全国小学优秀校长高级研究班学员就相关话题进行座谈交流。

会议由教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明主持。

北京师范大学资深教授顾明远先生与学员座谈交流

顾明远先生躬耕杏坛,著作等身,文章传世,思想流播,是新时代的人民教育家,是我国教育界的泰斗。曾有媒体这样评价他,顾明远先生是新中国第一代建设者,是伴随着新中国成长起来的第一代教育家。他是至今仍坚守在三尺讲台、九尺书斋,扎根在中国大地上的教坛长青树。这是对顾先生最客观、最朴实、最真实的评价。在与学员们长达2个小时的交流中,他神采奕奕,娓娓道来,用思想、理论、观点,实践、数据、成效,一一为校长们解疑答惑。

顾先生勉励学员“不忘初心、坚守教育”

顾先生认为,落实好“双减”,就要回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本性问题。顾先生指出:考试是选拔人才的需要,但不是教育的目的;减负的目的是解放孩子们,让他们有时间锻炼身体,有时间走进自然、走进社会;学生成长应该在活动中,包括课堂活动中的思维锻炼;记忆是会忘掉的,但能力不会;教师要学会发挥学生的自主活动能力;我们要改变教育方式,提高教育效率。

顾先生非常关注青年教师的培养和成长,他用精炼的五个关键词道出了青年教师成长的秘诀,即“意愿”、“锤炼”、“学习”、“创新”和“收获”。顾先生说:校长要让老师爱当老师;青年教师要学会有教育思想;优秀教师与青年教师结合起来开展研究;青年教师要向老教师学习、向书本学习,提高文化修养,增加教育智慧;学校要建立教师成长的动力系统。

顾先生勉励校长们要不忘初心、胸怀大局、心怀理想,扎根中国大地办教育,立足岗位实际兴教育,努力走出一条教育家办学的特色之路。他希望校长们要多关注国际、国内形势,包括教育形势、本地域形势、找到教育发展规律、学生成长规律和校长管理规律。顾先生寄语校长:校长要有自己的办学思想;校长要有现代化的教育观念,才能培养现代化的人;校长要注重学生的创新思维培养,要正确处理好普通创新人才的培养和杰出人才的培养之间的关系;校长要和家长多沟通,共同探讨怎样才能让孩子更好地成长。

学员们对能有机会直面教育家,与顾明远先生面对面交流倍感珍惜,全程认真聆听、记录,多次对顾先生的讲话报以长时间的热烈掌声。学员代表马红梅进行了互动发言,表达了对顾明远先生的崇敬之情,汇报了学习感悟并对后续如何学以致用落实到学校办学实践中谈了思路、做了表态性发言。

陈锁明常务副主任就顾明远先生讲话中的核心要义进行了总结提炼,希望学员们要认清和把握教育发展的改革形势,要了解和认识当下教育面临的挑战,要实践和创新教育改革的相关举措,不断提高校长的思想力、领导力、实践力,为教育强国作出新时代校长的新贡献。

顾明远先生与新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)学员合影

4 (2).jpg顾明远先生与第十七期、第十八期全国小学优秀校长高级研究班学员合影