坚持党建引领 推进中小学高质量发展”论坛举办

学校高质量发展,既是新时代的呼唤,也是国家战略的内在要求。党建工作在推动学校高质量发展中发挥着基础性、引领性和支撑性作用。在新时代背景下,中小学校如何加强党建引领,如何塑造党建工作特色品牌,如何不断发挥“党建+”学校特色品牌建设成效,如何坚持以党建引领基础教育创新发展,如何将中小学党建各项工作任务落到实处,进而不断推进学校高质量发展,这是基础教育领域教育工作者面临的紧迫而又现实的问题。

为深入研究和总结提炼基础教育领域学校党建工作的宝贵经验与有效策略,推进学校高质量发展,在中国共产党成立一百周年之际,四川省教育厅与北京师范大学教育学部、教育部小学校长培训中心于2021年4月24日在绵阳市联合举办“坚持党建引领 推进中小学高质量发展”论坛。

中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长崔昌宏,北京师范大学教育学部党委书记、教授施克灿,绵阳市人民政府副秘书长陶筠,原中央党史研究室宣传教育局副局长、教授薛庆超等到会并致辞。论坛采取线下与线上相结合的形式进行。论坛现场汇聚了多名国内知名教育专家、全国十多个省市自治区三百余名校长教师参加,线上近20万人次观看了论坛直播。

本次论坛由四川省教育厅与北京师范大学教育学部、教育部小学校长培训中心联合主办,北京师范大学校长培训学院、四川省教师发展中心、绵阳市教育和体育局协办,绵阳高新区社会发展局、绵阳高新区火炬第二小学承办。

原中央党史研究室宣传教育局副局长、教授薛庆超发表“党的辉煌历程与基本经验——中国共产党百年历程与启示”的主旨报告,从高举反对帝国主义、反封建主义旗帜,开辟中国革命道路,到中华人民共和国成立,实行改革开放,再到高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会等7个方面的问题做了深入的分析,让大家充分了解了党的发展历程并获得重要启示。

北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授以“百年党史 百年教育启示录”为题,回顾了中国共产党百年教育发展历程,总结了中国共产党在教育百年探索当中形成的基本经验。

论坛实践探索环节的交流中,绵阳市委教育工委专职副书记、绵阳市教育和体育局党组成员周时光,中共成都市委教育工作委员会委员、专职副书记、成都市教育局党组成员何荣分别从区域的角度分享了绵阳市和成都市中小学党建工作实践探索与经验。

都江堰市青城山高级中学党委书记、校长蒋国庆以“党旗领航 铸魂育人”为题,分享了都江堰市青城山高级中学党建工作的实践探索。

论坛圆桌交流环节以“坚持党建引领  推进中小学高质量发展”为主题,从中小学加强党组织自身建设的新思路及新做法、党建引领下的学生德育创新与变革、党建引领下的教师思想政治工作及师德师风建设、党建引领下的学校治理四个方面开展深入研讨。27位来自北京师范大学的学者及四川、广东、内蒙古、河南、山西等地的优秀校长参与了讨论。

“中小学加强党组织自身建设的新思路及新做法”分论坛

北京师范大学马克思主义学院副院长、教授杨增岽,成都师范附属小学教育集团校长、正高级教师黄敏洁,河南省第二实验中学党委书记、校长罗敏,四川省南充高级中学党委书记、校长涂刚,广州市黄埔区怡园小学党总支书记、校长袁超,电子科技大学附属小学党委书记、校长康永邦,四川德阳市庐山路小学党总支书记、校长卿上海以及现场参会代表共同探讨中小学校加强党组织自身建设的新思路及新做法。

“党建引领下的学生德育创新与变革”分论坛

《中小学管理》杂志社社长柴纯青,北京教育学院校长研修学院教授迟希新,广州市天河区侨乐小学党支部书记、校长陈丽霞,四川省绵阳中学党委书记、校长魏东,成都市天府新区第三小学党支部书记、校长李丁,内蒙古锡林浩特市民族小学校长额日和木,四川师范大学附属中学校长胡昳以及现场参会代表共同探讨党建引领下的学生德育创新与变革。

“党建引领下的教师思想政治工作及师德师风建设”分论坛

北京师范大学教育学部党委书记、教授、博士生导师施克灿,四川省宜宾市南溪第一中学党委书记、校长高正鑫,广州市天河区华景小学党支部书记、校长黄瑞萍,四川绵阳高新区火炬第二小学校长李玲娜,成都市茶店子小学党总支书记、副校长蒋娅,四川省广元外国语学校党委书记、校长陈大向以及现场参会代表共同探讨党建引领下的教师思想政治工作及师德师风建设。

“党建引领下的学校治理”分论坛

教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院院长、中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长陈锁明,四川省教师发展中心主任戴峰,成都市青羊实验中学党总支书记、光华校区执行校长杨莉,四川省成都树德中学党委书记、校长胡霞,内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌第一中学校长陈金财,广州市荔湾区沙面小学党总支书记、校长姚丹,山西省太原市小店区沙河街小学党总支书记、校长赵文珍以及现场参会代表共同探讨党建引领下的学校治理。

24日下午,圆桌论坛环节结束后,现场与会代表前往中国国防教育基地“两弹城”参观学习,重温革命先辈们艰苦卓绝的奋斗历程,学习“两弹”元勋们“无私奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的“两弹”精神。亲身参与了党史学习,践行习近平总书记“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的要求。

现场参会代表合影