两载研修收益丰硕 高端交流同侪共进——“第十二期全国小学优秀校长高级研究班”结业仪式在京举行

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2019年至2021年期间组织实施“国培计划” 一一第十二期全国小学优秀校长高级研究班。此项目釆取“名著研读+专家指导+行动研究+专题论坛”的培养模式,重点帮助学员提升理论和政策水平,凝练办学思想,创新教育实践,培养一批教育家型校长后备人才。

4月18日,中心在北京师范大学校长培训楼举行了“第十二期全国小学优秀校长高级研究班”结业仪式。第十二期全国小学优秀校长高级研究班指导教师、全体学员,以及第十三期全国小学优秀校长高级研究班全体学员出席仪式,中心培训部主任孙明明主持仪式。

结业仪式全景.jpg

第十二期全国小学优秀校长高级研究班结业仪式

仪式开始,全体与会人员共同观看了中心精心制作的活动剪影,回首两年来数次集中培训、线上研讨、实地访问的点滴过程。16位导师的悉心指导,32位校长学员的孜孜以求在剪影中再次展现。

第十二期全国小学优秀校长高级研究班班长李建学作为学员代表进行发言。他一方面回顾了两年学习带来的相学与相长,感谢各位导师的帮助与引领;另一方面也表达了未来将逐步扛起办学治校,引领一方教育的神圣使命。谨记“学为人师,行为世范”之“立心”;“仰望星空,脚踏实地” 之“立行”;“薪火相传,继往开来”之“立命”。这些让校长职业生命和价值生命更具厚度和高度。

学员代表发言.jpg

学员代表发言

教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授因公务无法莅临结业仪式现场,他通过视频方式向学员表达了殷殷期望。朱教授说,各位校长要有责任感和使命感,作为国家级教育人才,要在所在区域、甚至是更广泛的地区起到辐射引领的作用,把自身的教育思想、办学经验向同行去传播、指导、引领;他说此次

培训结束是一个新的起点而不是终点,期望学员们在未来能成为有独立思想,有教育情怀,有教育家精神的杰出校长。

朱部长致辞 (1).jpg

与会人员观看朱旭东主任致辞视频

教育学部党委书记施克灿教授作为导师代表致辞,祝贺大家顺利结业,肯定了学员们两年来在教育理论水平和教育实践创新等方面取得的成绩。施教授说,这段培训也极大地丰富了学员们的人生阅历,在中心这个平台里,大家的教育智慧相互碰撞,办学实践经验相互分享,带来更多的收获。他希望各位校长作为北师大校友,作为国家级人才,要更好地把实践和理论相结合,在基础教育发挥更大作用。

施书记致辞 (2).jpg

施克灿书记致辞

最后,导师们为学员们颁发结业证书并合影留念。“第十二期全国优秀小学校长高级研究班”结业仪式圆满结束。此次在京集中后,学员们还将开展国内游学活动,以及根据答辩组意见于今年8月上交修改后的论文。

大合影16比9.jpg

导师们与全体学员合影