“山西省太原市小店区义务教育高质量发展促进工程”如期完成专家入校指导及集中培训活动

2021年3月29-30日,“山西省太原市小店区义务教育高质量发展促进工程一一中小学名校长办学治理能力现代化提升工程”及“骨干教师核心素养和核心能力提升工程”,专家入校指导及集中培训活动在山西省太原市小店区如期进行。这是继2020年10月项目启动以来按照年度培训计划实施的系列内容之实地培训,88位校长和110位骨干教师圆满完成两天的学习活动。

在两天的实地培训中,“中小学名校长办学治理能力现代化提升工程”分别开展了专题讲座和诊断式指导。专题讲座环节,北京师范大学兼职教授、特级教师刘永胜指导全体项目学校站在新的历史节点,面向十四五和未来教育发展需求“怎样编制学校发展规划”;诊断式指导环节,7位专家分成三组分别赴六个学习共同体实地诊断指导。首先听取88位校长逐一解读各校制定的《学校文化实施手册》,然后由共同体同伴进行点评,最后由专家做指导性总结提升。

为保证活动高质高效展开,活动有规划要求、有评价反馈、有实践完善、有深度思考。活动开展前,刘永胜、王广学、曹仲帅三位专家认真审读各校提交的《学校发展规划》文本并写出书面建议,逐一反馈到每一位学员。同时,项目组还制定了周详的活动安排,并把现场活动的细节与要求告知每一位学员。

“骨干教师核心素养和核心能力提升工程”先后开展了专题讲座和教师工作坊。北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明、副院长陈紫龙分别为110位骨干教师做题为“教育高质量发展——挑战与应对”报告和组织开展“我的教育观”教师工作坊活动。带领各位教师树立科学的教育观,明确教育高质量发展的要求,为共促教育高质量发展,共建高质量教育体系指明方向。

本次实地培训活动得到了太原市小店区教育局相关领导和全体参与人员的高度支持与认可,大家对项目后续系列实施内容充满期待,项目组将继续高效组织每一次培训活动,不断提高参与者的学习获得感。

刘永胜校长.jpg

北京师范大学兼职教授、特级教师刘永胜为学员做指导

现场.jpg

教师工作坊现场