“北京市府学胡同小学研究型教师科研素养提升项目”完成导师在线指导活动

2020年9月至2021年1月,受北京市东城区府学胡同小学委托,由北京师范大学校长培训学院承办的“北京市府学胡同小学研究型教师科研素养提升项目”,在疫情防控总体要求与部署下,为进一步加强“学科学术共同体”建设,确保学员顺利完成学习任务,经与委托方友好协商,决定将导师入校实地指导适时调整为线上面对面集中指导。导师与学员相聚云端,以导师组为单位,先后开展了12场线上研修指导活动,超过60人次参与了线上交流与研讨。

为确保每场线上研修活动顺利高效开展,导师团队总负责人定期召集导师结合在线学习特点为学员提供专业指导,各导师组学术召集人积极协助项目组与导师预约线上指导时间,建立线上交流研讨会议室。学术共同体成员分别针对研究课题的申报情况、撰写进度、中期汇报及结题答辩等向导师汇报,导师们根据前期学员们提交的课题材料、问题清单及现场汇报,针对学员存在的突出问题与困惑,给予专业性、学术性的引领与指导,为学员开展课题研究保驾护航。

通过导师及时而又个性化的指导和共同体成员的精彩分享,学员们纷纷表示,线上研修活动帮助课题组进一步找准了课题研究方向,理清了研究思路,完善了研究设计,充分发挥了“学科学术共同体”的集体智慧与作用,同时为学校浓厚研究氛围的持续营造奠定了基础,对学校全体教师的教育研究与专业成长产生了非常积极广泛的影响。

部分导师组线上指导

项目介绍

“北京市府学胡同小学研究型教师科研素养提升项目”,是由北京市东城区府学胡同小学委托北京师范大学校长培训学院实施的第二个两年周期培养项目。项目旨在通过课题研究、导师指导、学习汇报总结等多种形式,挖掘教师潜能,提升教师的研究素养,推动课题研究进一步深化,形成既有理论价值又有实践意义的课题研究成果,充分发挥名校和名师的研究引领辐射作用。截至目前,采用线上线下混合式培训模式,已圆满完成多次导师指导活动。后续将按照项目既定实施方案,结合疫情防控要求稳步推进。