“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段中学校长高级研修班”线上学习顺利开展

2020年12月-2021年1月,受湖北省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院承办的省级培训项目“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段中学校长高级研修班”,受疫情影响,为保证学员身体健康,兼顾学员工作要求,确保项目实施进度和实效,经与湖北省培训项目管理办公室负责同志友好协商,决定将线下集中研修适时调整为线上线下相结合的方式进行,来自湖北省各市县的100位中学校长通过学院自有学习平台“中国校长智慧学习空间”等参与了本次线上研修活动。本次线上学习侧重于管理、政策、教学等相关专题研修,线下赴京集中学习将侧重于实践探讨与交流提升,将视疫情防控情况择机进行。

1线上研修平台.png

“中国校长智慧学习空间”线上学习平台

为保证此次线上研修活动顺利高效开展,项目组精心筹划,合理调配课程设置,聘请优秀专家学者结合在线学习特点云端授课与互动交流,解决了学习形式灵活性与项目组织管理严格性的矛盾问题。同时,各位参训学员克服了组织学校师生开展疫情防控等工作与自我学习提升的工学矛盾,合理协调了工作场所学习干扰与课程直播静谧环境要求的矛盾,充分化解了学习自主性与学习实效性的矛盾。对于因故无法按时参与直播学习的学员项目组采取了针对性的及时补课措施,最大限度保证了学员的参与性,提升了学员的学习自主性与线上研修积极性。

2学员学习场景1.png

3学员学习场景2.png

4学员学习场景3.png

学员学习场景

研修内容以《义务教育学校校长专业标准》要求为主线,重点关切需要着重研究解决的中高考改革、创新人才培养、五育并举的有效落实、教育评价改革、高质量教育体系建设等教育热点问题。通过多维度、多角度的研究与探讨,促进参训校长提升理论素养,更新办学观念,提高办学实践能力,加快专业成长。

项目介绍

“湖北省‘省培(2020)’卓越工程第一阶段中学校长高级研修班”是湖北省教育厅委托北京师范大学校长培训学院承担的2020年度省级中小学校长系列培训项目之一,截至日前,学院高效、创新、圆满的完成了2020年度各项培训既定阶段性任务。后续将继续发挥北京师范大学优质教育学科资源优势,进一步做好湖北省校长教师培训项目,助力湖北教育更高质量发展,建设更高质量的校长教师培养培育体系。