研究赋能,助力成长——河南省第七批中小学名校长培育工程完成第一次集中培训学习任务

2020年12月6日-12日,河南省第七批中小学名校长培育工程第一次来京集中研修在北京师范大学昌平校园举行。来自河南省15个市县的50名校长参加了本次研修活动。

导师指导

班级文化建设活动掠影

本次培训为期七天,以省级中小学名校长队伍建设为目标,围绕立德树人根本任务和校长领导力提升,重点帮助参训学员提升理论素养和研究能力。北京师范大学校长培训学院项目组(以下简称“项目组“)科学系统设计课程,理论学习与名著研读相结合,导师指导与同伴互学相结合,课题研究与案例分析相结合,为丰富研修生活,项目组还组织学员开展了班级文化建设活动,给学员提供了自我展示的舞台。

在紧张而又充实的研修生活中,既有专家引领,提升理论,又有导师点拨,连结实践;既有丰富课程,又有灵活多样学习形式;既有独立思考,又有智慧碰撞。学员们纷纷表示受益匪浅、满载而归,结合本次的研修成果,将主动付诸办学实践、积极提高治校能力,同时期待下次集中活动。

项目介绍

2013年河南省教育厅启动“河南省名校长培育工程”,旨在打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校(园)有方的河南省基础教育领军人才队伍。受河南省教育厅委托,由北京师范大学校长培训学院和河南省教育干部培训中心(河南教育学院)于2018年-2019年联合承担并完成了第五批培育任务,现由北京师范大学校长培训学院和河南财政金融学院河南省教育干部培训中心联合承担第七批培养任务。

“河南省第七批中小学名校长培育工程”周期两年。学员将在导师指导下完成系列学习内容,从而提升理论素养、专业能力和研究能力,总结办学经验、凝练办学思想、创新教育实践和拓展国际视野,使其在实施素质教育、推进教育改革和学校管理创新中发挥示范引领作用,以带动和促进全省中小学校长队伍水平的整体提升,为河南基础教育事业快速发展和“让河南更加出彩”做出积极贡献。