全国中小学校长培训工作研究会第十八届年会暨全国中小学校长和幼儿园园长培训工作研讨会召开

2020年12月21日,全国中小学校长培训工作研究会第十八届年会暨全国中小学校长和幼儿园园长培训工作研讨会在南京召开。教育部教师工作司司长任友群,江苏省教育厅副厅长潘漫,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记,江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心主任王仁雷等出席开幕式并讲话。教育部教师工作司副司长宋磊主持开幕式并做总结讲话。来自国家教育行政学院、教育部中小学校园长培训中心、各省级校长发展机构负责同志以及江苏基地领航校长、江苏省教育家型校长代表等200余人出席会议。

北京师范大学教育学部部长朱旭东、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院党委书记兼副院长毛亚庆与北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙,受邀参加了此次会议。

此次会议由江苏教育行政干部培训中心承办。今年正值江苏教育行政干部培训中心成立30周年。中心以承办此次会议为契机,与全国校长培训战线领导同仁一起,叙友情,话初心,谋发展,共庆30周年。

本次会议在“十三五”规划即将收官、“十四五”规划和“教育现代化2035”即将开启的特殊历史节点召开,会议主题是“‘十四五’校长专业发展与培训机构能力建设”。与会代表在会上总结“十三五”校长队伍建设经验,展望未来校长队伍发展。

教育部教师工作司司长 任友群讲话

任友群司长在讲话中将“十三五”期间我国教师队伍建设取得的成绩概括为以下四个方面。

3.png

他强调,在新的历史条件下,教师工作战线要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照部党组的统一部署,以高质量发展为主线,找准突破口和着力点,谋划好“十四五”教师队伍建设方向,推动教师队伍从专项管理向现代治理转变,实现教师队伍从基本支撑向高质量支撑转型。他勉励与会代表在更高的起点、以更高的站位开展好校长培训工作,为我国教育率先实现现代化、早日建成教育强国作出新的贡献。

教育部教师工作司副司长宋磊 主持开幕式

江苏省教育厅副厅长 潘漫致辞

潘漫副厅长在致辞中指出,“十三五”以来,江苏坚持教师第一资源属性,围绕建设高素质专业化创新型教师队伍这个中心任务,深化改革、积极作为,突出高端引领、体系构建、乡村提升、项目促进和支教帮扶,以高质量教师培训整体推进中小学教师队伍建设。“十四五”期间,江苏教师队伍建设工作将把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实增强教师队伍建设的使命感、责任感和紧迫感,全面各项建设继续落地、落实、落细,努力建设一支高素质的教师队伍,为建设现代化教育强省、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

本次会议分设4个主题论坛,与会代表围绕“十三五”校长培训典型案例、“十四五”校长培训体系建构、“十四五”校长专业能力提升、“十四五”校长培训机构能力提升等4个主题进行了深入研讨。

北京师范大学教育学部部长 朱旭东教授作报告

朱旭东部长代表北京师范大学在大会交流环节作了题为《校长的学生全面发展观》主旨报告,他分别从生理学、脑科学、心理学、社会学、政治学、伦理学、美学、艺术学、运动学、营养学、安全学等多学科、多角度深刻解读了儿童全面发展“同心园”概念框架和特点,强调校长应树立儿童发展观,并提出校长应建立儿童“全面发展”和“学业发展”的双重发展观。

1990年,根据国家教委在江苏先行试点开展中小学校长培训工作要求,经江苏省教育委员会批准,江苏教育行政干部培训中心正式成立。30年来,在我国中小学校长培训蓬勃发展的历程上,深深印刻着一串串江苏干训人奋力奔跑的坚实足迹。江苏教育行政干部培训中心亲眼见证了我国校长培训事业发展的辉煌瞬间,亲身参与了我国校长队伍的建设与培养。

此次会议前夕,国家教育行政学院、教育部中学校长、小学校长和幼儿园园长培训中心及部分兄弟省份校长培训机构向中心发来了贺信。会议期间,全体与会代表对中心成立30周年来取得的成绩表示热烈的祝贺。

江苏第二师范学院

江苏省教育科学研究院党委书记

江苏省师干训中心主任 王仁雷讲话

王仁雷主任在讲话中指出,从钟庄“三制”改革经验学习推广出发,历经半个甲子的发展,江苏教育行政干部培训中心不断成长壮大,勇立校长培训和校长发展机构建设的时代潮头。他在会上全面介绍了中心成立30年来取得的主要成绩,并将中心的成功发展总结概括为五点基本经验:一是坚定不移地以科学研究为先导,二是坚定不移地以促进学员和学校的发展为中心,三是坚定不移地以开放共享和聚力协作为支撑,四是坚定不移地以国家需要为己任,五是坚定不移地以内涵建设为依托。

会议期间,来自全国各地的与会代表相互学习、相互启发,为开启下一阶段校长培训工作明确了思路,凝聚了共识。