第111期、112期全国小学骨干校长高级研修班顺利开班

2020年12月16日上午,受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办的第111期、112期全国小学骨干校长高级研修班开班仪式在北京举行。教育部全国中小学校长培训专家工作组黄贵珍秘书长、北京师范大学教育学部朱旭东部长出席了开班仪式,来自全国31个省市、自治区及新疆生产建设兵团的120余位校长和班主任团队参加了开班仪式。开班仪式由中心培训部孙明明主任主持。

开班仪式

开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。朱旭东部长代表教育学部对学员们的到来表示热烈的欢迎,对特殊时期学员们克服困难参加学习的精神表示肯定。朱部长介绍了中心承担的责任与使命,对教育学部的学术机构设置、师资队伍建设、学生培养等方面进行了详细的介绍,提及教育学部在小学教育人才培养和研究方面的努力,强调学校改进永远在路上,希望校长们不只囿于专家教师的课堂讲座,更要紧紧抓住大学教师的“手”,密切联系,形成一种持续稳定的、可以依靠的意志力量,不断获得启发,不断进步,不断使办学发生变化。朱部长介绍疫情防控常态化阶段本次研修班的相关安排,指出在开展线下学习必要性的同时,强调防疫就是责任,希望分批有序安排校长们走进北师大,感受教育学部浓厚的学术氛围,期待各位校长学有所获。

北京师范大学教育学部朱旭东部长致辞

教育部全国中小学校长培训专家工作组黄贵珍秘书长在致辞中对参训校长表示热烈的祝贺和欢迎。她指出疫情防控常态化下,研修班的顺利开展实属不易,希望“国家队”队员们珍惜一个月的学习时间,返回之后学以致用,全面提升工作能力。

教育部全国中小学校长培训专家工作组黄贵珍秘书长致辞

最后来自新疆巴州焉耆县四十里城子镇中心学校魏红亮校长代表学员发言。魏校长表达了对教育部教师工作司、北京师范大学教育学部以及中心的感谢,并代表全体学员郑重承诺:及时转变角色,摆正位置,自觉集中精力,明确学习目标,促进自身发展,尊重老师、服从管理、按时出勤、认真听讲,积极参与培训研讨。作为教育人,将以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,撸起袖子加油干。

开班仪式结束后,黄贵珍秘书长做了《新时代校长的责任使命与担当》的专题讲座。

开班仪式现场

“第111期、112期全国小学骨干校长高级研修班”将进行为期30天的研修。本次培训重点帮助参训学员总结办学经验,形成办学特色,提升办学治校能力,培养一批优秀校长。围绕校长在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调试外部环境等方面的专业发展需求,从理想信念、理论素养、能力提升、教育实践等模块组织研修。通过专家讲授、案例分析、互动参与、对话研讨、现场教学、学校诊断、任务驱动、自主研修等方式,进一步提升参训学员的教育理论水平和领导管理治理能力。