高等师范院校基础教育工作研究会第八届理事会顺利召开

2020年12月3日,高等师范院校基础教育工作研究会第八届理事会在北京师范大学珠海校区顺利召开。来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、西南大学等36家理事单位代表参会。北京师范大学校长培训学院副院长黎辉兰、院长助理邵申子参会。黎辉兰副院长就“强师在线”——高师基础教育支持乡村振兴公益平台向理事会作了项目报告。

高等师范院校基础教育研究会第八届理事会现场

理事长单位代表北京师范大学党委常委、副校长王守军在会上发表了讲话。王守军就高等师范院校基础教育的未来发展提出建议,他指出,各高等师范院校作为从事教学理论研究、开展师范教育和教师教育的主要阵地,应当加强教育教学理论研究,强化教师教育的责任、使命和担当,培养一代又一代的“四有好老师”,不断推动教育治理体系和治理能力现代化。

理事长单位代表王守军在会上发言

理事会通报了2020年度基础教育工作研究基金使用情况。基金首笔经费已全部落实到位,用于开展高等师范院校基础教育课题研究工作。本次课题申报工作得到各理事单位的高度关注和深度参与,共收到22所高等师范院校申报课题45项。经专家组评审确定,准予7项重点课题,20项一般课题立项。

随后,理事会对新增理事单位名单进行讨论。湖北师范大学教师教育学院院长陈强代表学校做申请发言,他表示湖北师范大学一直积极推进教师教育综合改革,主动担负教师教育振兴使命,在人才培养、教师教育、合作办学等方面均取得良好的成绩。经举手表决,理事会一致同意湖北师范大学加入高等师范院校基础教育工作研究会。

湖北师大代表发言

各理事单位投票

为了进一步加强高校优质课程资源共享,推动基础教育质量提升,本届高师年会拟设立两个公益平台,一是与中国知网共同打造的“强师在线”——高师基础教育支持乡村振兴公益平台,二是在光明日报教育家杂志设立“高师基础教育研究专栏”。各理事单位就与媒体合作搭建教育资源共享公益平台事宜达成通过意见。会后秘书处将围绕“高师基础教育专栏”和“强师在线”公益平台的建设工作向各理事单位征集意见。

北师大校长培训学院副院长黎辉兰、光明日报“教育家”杂志执行社长徐功明分别作项目报告

最后,理事会决定由江西师范大学承办第九届高等师范院校基础教育工作研究会。

江西师范大学代表发言

本届理事会的召开,对高等师范院校基础教育工作研究会的相关工作进行了总结和部署,进一步强化高等师范院校基础教育学科研究共同体,为基础教育工作总结新经验、开拓新思路。