栽下梧桐树 引得凤凰栖——“左鹏名校长工作室”授牌暨“长沙高新区人工智能创新教育研究院”揭牌仪式举行

2020年11月28日上午,由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)主办的教育部名校长领航工程“左鹏名校长工作室”授牌暨“长沙高新区人工智能创新教育研究院”揭牌仪式在长沙高新区麓谷小学举行。

教育部中小学校长和幼儿园园长、国家级培训项目管理办公室(以下简称 “校长国培办”)主任郭垒,中心主任余凯、中心培训部主任孙明明,湖南省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇、长沙市教育局党委副书记副局长孙传贵出席仪式。湖南省教育厅、湖南省中小学教师发展中心、长沙市教育局、长沙高新区管委会、长沙高新区教育局相关领导、省内外优秀教育工作者齐聚一堂,共同见证这一珍贵的历史时刻。授牌仪式由湖南省中小学教师发展中心副主任李再湘主持。

中心主任余凯教授讲话介绍了教育部小学校长培训中心对左鹏校长的培养思路和方式,认为工作室成员具有代表性,对他们的引领和帮助,就是对促进湖湘教育实现优质均衡发展最好的回应。希望左鹏校长以此为契机,带动一批又一批校长成长起来,为基础教育作出卓越的贡献。

校长国培办郭垒教授讲话重申了校长国培项目的“两个梦想”,希望左鹏工作室在引领中成长,持续创新和践行“四生课堂”,努力构建理论与实践结合、传承与创新结合、引领与扶持结合的未来教育家型校长和教师发展共同体,在新的平台上再上新台阶。

微信图片_20201203163324_副本.jpg

郭垒主任致辞

中心培训部主任孙明明主任现场宣读工作室成立批复文件,向左鹏校长工作室成立、向工作室全体成员表示祝贺。郭垒主任、余凯主任、缪高勇副处长、孙传贵副局长共同为左鹏校长以及其团队进行工作室授牌、颁发聘书,并现场合影留念。

长沙高新区党工委委员、人大政协联络工作办公室主任江从平在欢迎辞中介绍了高新区持续推进集团化办学的品牌发展格局,表示将全力支持左鹏名校长工作室的创建发展,在全市、全省、全国发挥积极的引领、示范辐射作用。

左鹏校长基地实践导师、北京教育学院朝阳分院党总支书记兼副院长刘飞因疫情防控要求不能亲临现场,通过视频表达深情祝贺。他嘱托工作室成员要静得下来、站得出来,存鹏程万里志、百年树人心,做得到淡定,耐得住寂寞,经得起流年,守得到云开。

长沙高新区麓谷小学校长左鹏对各级组织领导们的培养、教诲、关心、帮助表示由衷感谢,他回顾了自己从参加工作以来追求教育理想、创新学校发展的成长历程,承诺将怀着敬畏之心,担负起领航者的责任使命,带好工作室的团队成员,引领这些种子校长们树立“新发展观”,走好“高质量”走成长之路,做新时代有正能量、大格局、好心态、精业务、多成果的“四有”型中国好校长。工作室目前已确立了目标、管理办法、三年发展规划和各项管理制度,已开展了多次学习研讨、集中培训和帮扶活动,定将不忘初心、牢记使命,踏实前行,领航发展!

微信图片_20201204083254.jpg

左鹏校长发言

在一阵阵热烈的掌声中,活动气氛高潮迭起,中南大学高等教育研究所所长肖云龙、长沙高新区教育党委书记、教育局局长任波为高新区人工智能创新教育研究院揭牌。

缪高勇副处长高度肯定了本次活动,他介绍了在左鹏校长引领下的麓谷小学的办学理念和办学成效,工作室后续要秉承发挥“领航名校长”团队引领和辐射带动作用,助力全省中小学校长队伍建设、助力全省基础教育改革与发展。

好风凭借力,扬帆正当时。中心将继续致力于领航校长的培养与发展,进一步关注和推动名校长专业成长,营造从教育者走向教育家的良好环境,助力名校长们积极投身教育实践中,从而带动全国教育山长青、水长流。