系列报道之三——走访红色革命故地 感悟三明教育变革——“第十五、十六期全国小学优秀校长高级研究班”(第二次集中)

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办“第十五期、第十六期全国小学优秀校长高级研究班”(以下简称“研究班”),培养时间为于2022年9月至2024年8月。2022年9月12日至29日已开展第一次在京集中研修。

2023年4月18日至28日,中心组织研究班开展第二次集中研修。本次研修在京开展研究课题开题,京外开展践行教育家办学理念与实践活动等。本篇为系列报道之三。

2023年4月26日至4月28日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明带领“第十五、第十六期全国小学优秀校长高级研究班”(以下简称“研究班”)近四十位学员从福州转战红色革命故地——福建三明,开展践行教育家办学理念与实践活动。三明是毛主席诗中称赞“风展红旗如画”的中央苏区核心区、中央红军长征的四个出发地之一,为中国革命胜利作出重大贡献。2021年1月,被国务院列入革命老区高质量发展示范区。

本次三明站研学活动走访了三明学院附属小学(麒麟校区、台江校区)、三明教育学院附属小学、沪明小学等。通过实地观摩学校、组织校长论坛、参访红色遗址、走访乡村振兴示范村落,学员们领略了三明教育的办学情况和古迹民俗。

4月26日,中心常务副主任、学院院长陈锁明,学院副院长陈紫龙、中心培训部副主任于娜与来自全国的小学校长一同走进三明学院附属小学,三明市教育局副局长詹焕生陪同参访调研。

研究班成员、三明学院附属小学校长曾扬明带领学员们参观校园文化、课程设计、教改行动、成果展示、评价办法等内容。中心常务副主任陈锁明以“小学校里办大教育,三明学院附属小学办学真、课程好、团队优、环境美”给与三明学院附属小学高度评价。参访中,在书法展示现场,留下了来访者的珍贵墨宝;在儿童课程展示区,留下了与会者的驻足身影。

参访三明学院附属小学

中心常务副主任陈锁明讲话

三明学院附属小学(麒麟校区、台江校区)参访活动现场

4月27日和28日,学员们先后参访了三明教育学院附属小学和三明市三元区沪明小学。三明教育学院附属小学朱小花校长向大家介绍了办学情况、校园文化及走班大课堂的社团活动和课后特色服务的部分社团活动。学校春风合唱团的孩子们带来了歌曲《春风》和沙县小吃特色舞蹈《莫哈瓦》,给大家留下了深刻印象。

参访三明教育学院附属小学

三明市三元区沪明小学叶文香校长介绍了沪与明的历史渊源和楼宇文化,围绕党建引领、教师培养、课程改革、劳动教育、项目化学习、等教育改革的小切口,重点介绍了以高标准、高品质打造“内涵提升+质量提升”双螺旋体的教育管理体系。大家对沪明小学呈现的“出色小舞台”“传统体育大课间”“百草·百花·四季蔬菜·生态养殖园”的特色劳动课程称赞连连。

参访三明市三元区沪明小学

期间,研究班还开展了“办学微论坛”和“团队建设”活动。来自上海、黑龙江、重庆和四川等地的学员分享各自的办学思想。在交流中提升,在分享中成长。

“办学微论坛”和“团队建设”活动

本次三明研学之行,学员们领略了三明市作为“全国基础教育综合改革试验区”的系列举措,进行了深度交流;参访了习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地——古人类遗址博物馆;参观了全国乡村治理示范村——沙县俞邦村,学员们在历史遗迹和红色文化中感受新中国艰辛的革命历程,铭记党史、传承党恩、凝聚力量、坚定信念、不忘初心,更好地将红色文化融入教育,砥砺前行!