合作新闻

当前位置:首页 > 合作新闻

乡村中小学幼儿园校园长提升培训第二阶段特色活动——“云端”影子培训成为一道亮丽的风景

影子培训是“国培计划”——2022年乡村中小学幼儿园校园长提升培训项目的一个重要任务,也是教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)在组织实施项目时重点突出的培训板块。

2022年12月,中心在开展第二阶段研修活动时有质有序的推进影子培训活动开展,将线下实地参访转为“云端”在线观摩。为此,中心在全国范围内招募“云端”影子培训基地学校,并从百余所申报学校中遴选出30所学校作为中心首批“云端”影子培训基地学校,助力乡村振兴,助推乡村教育。该举措也是中心为深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,充分利用信息化、人工智能等新兴技术,探索并实践互联网+技术支持下的培训新模式。中心结合乡村中小学校长班的实际,从首批30所基地校中推选出6所学校作为本项目的“云端”影子培训基地学校(以下简称“基地校”),并聘请6所基地校校长担任该项目学员的实践导师。

6所基地校接到本项目培训任务后,高度重视,认真准备、根据学员们的需求,精心设计了培训方案和课程,经反复打磨和演练,最终圆满地完成了项目的第一阶段影子培训和第二阶段影子培训任务。50余位参训学员们通过“云端”走进了重庆师范大学附属科学城第二小学校、浙江省海宁市实验小学、海南省海口市第二十五小学、广西桂平市西山镇中心小学、浙江省宁波市滨海国际合作学校和青岛启元学校,全方位立体化地观摩了影子培训基地校的校园文化、特色活动、社团活动等,聆听了基地校实践导师及其指导团队的办学实践分享。 “云端”影子培训不仅辐射参训学员,中心还鼓励学员带领学校的团队老师一起观摩学习。“云端”影子培训使得培训范围由影响一个人,转向影响一群人、带动整体团队的成长。影子培训期间,实践导师们依据每位学员的自身情况,对学员们给予了针对性的指导。

1.1.png

学员“云端”走进重庆师范大学附属科学城第二小学校

学员观摩海口市第二十五小学特色活动

2影子培训2.png

学员“云端”走进浙江省海宁市实验小学

3影子培训3.png

广西桂平市西山镇中心小学指导团队在线回答学员提问

4影子培训4.png

浙江省宁波市滨海国际合作学校指导团队在线与学员互动

学员“云端”走进青岛启元学校,与实践导师对话交流

“云端”影子培训结束后,学员们表示中心提供的“云端”影子培训内容全面、形式丰富,使得大家对学生核心素养的培养,文化建设,制度建设,管理体系,校本课程资源建设,教师专业化成长等方面都有了重新的认识和启发,受益匪浅!

大家明确表示将会带着今后在当地组织实施影子培训的重任,把“云端”影子培训学习的内容和方法应用于学校实践,返岗后在当地开展影子培训,进而带动周边学校基础教育的高质量发展。